Вовремя копейка дороже рубля

Не посчитайте за издевательство, но, пожалуйста, выгляньте в окно, а ещё лучше, для большей уверенности, проверьте календарь. У вас тоже от лета лишь месяц остался? А вот Костромская область под конец туристического сезона присоединилась к новому национальному проекту — «Туризм и индустрия гостеприимства». Конечно, здорово, что из федерального бюджета на воплощение этих целей, предназначенных для развития туристической инфраструктуры, выделено 61,9 млн. рублей. Радует и то, что в числе конкурсных проектов отдельной графой пункт по решению проблем доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но почему результаты конкурсного отбора по предложенным проектам будут лишь в августе?! По-моему, логичней было бы, чтобы к началу турсезона все конкурсные разработки уже были реализованы или, по меньшей мере, начали проходить «обкатку».

И ещё «камень в тот же огород», но теперь в псковский. Я об увеличивающемся в летний сезон объёме поездок, сопутствующем туризму. Ну как же так получается, что именно в конце июля в правительстве Псковской области «вдруг» поднимаются вопросы, связанные с доступностью транспортной инфраструктуры на территориях аэропорта, автобусных и ж/д вокзалах для маломобильных граждан? Понятно, что кроме этого обсуждались и иные проблемы, касающиеся доступности для псковских граждан с инвалидностью, такие как строительство и ремонт городских объектов, медпомощь и т.д. Но дело, на мой взгляд, в приоритетности. Не даром говорится – «дорогА ложка к обеду».

В этом смысле примером может послужить Санкт-Петербург. И вполне вероятно, этим изменениям способствовала многолетняя критика в адрес городских чиновников по (не)доступности среды, в том числе и для туристов с инвалидностью. Поэтому долгожданной новостью прозвучала информация от председателя петербургского комитета по туризму, что для разных категорий инвалидов разработаны (и ещё разрабатываются) специальные маршруты, под которые адаптируется как музейно-выставочная, торгово-ресторанная, так и другая инфраструктура. На данный момент для людей с ограниченными возможностями практически доступно 8 маршрутов.

Но если (судя по тому же Питеру) в плане несвоевременности принятия решений всё же есть реакция, то некоторые ситуации вызывают, мягко выражаясь, недоумение, тем более, что происходит это в нашей Самарской области. Извините за подробности, но речь идёт о жалобах как местных жителей, так и многочисленных экскурсантов на недавно оборудованные, но постоянно закрытые общественные туалеты на новой благоустроенной набережной в селе Ширяево! Причём все три из вновь построенных уборных оборудованы пандусами для инвалидов-колясочников, но вот попасть внутрь невозможно. А ведь эти места прошлым летом посетила большая группа тольяттинских инвалидов, сохранив незабываемые впечатления от местных достопримечательностей (таких как: гора Стрельная, с которой открываются замечательные виды на Жигулевские горы и Волгу, театр-музей «Лесная сказка», дом-музей И.Е. Репина, где рождалась задумка картины «Бурлаки на Волге» и т.д.). Во время прошлогодней поездки никаких проблем с доступностью туалетов не возникало.

Все эти ситуации кажутся странными, т.к. по вполне объективным причинам внутренний туризм за последние три года увеличился на порядок, в том числе и инвалидный. Почему же за такой приличный срок так медленно реализуются проекты в сфере «доступной среды»? Может стоит активней привлекать к их воплощению частные, с солидной репутацией компании, вроде ООО «ТЦРИ «Доступная среда»?

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×